Pengaruh Proses Overhaul Terhadap Performa Boiler Feed Pump Pada Beban 293 MW Unit 1 Di PT.PJB O&M PLTU Indramayu - Kharisma, Aji Abdillah; Sapto, Agung Dwi; Wijaya, Candra (Universitas Pertahanan RI, 2023)
Boiler feed pump adalah pompa yang berfungsi untuk memompa air pengisi boiler dari deaerator menuju ke boiler drum, membantu sirkulasi air yang akan di pompa ke boiler, serta menaikan tekanan dan suhu air sebelum masuk ke boiler. Pada penelitian ini membahas tentang komponen yang ada dalam sistem Boiler feed pump, dan menghitung serta menganalisa hasil dari performa Boiler feed pump. Pada overhaul unit 1 akan membandingkan performa boiler feed pump sebelum dan sesudah overhaul, performa boiler feed pump dapat dicari dengan cara menghitung head total pompa, dan daya fluida untuk menemukan hasil efisiensi pompa. Hasil dari perhitungan performa boiler feed pump sebelum overhaul yaitu head 1.724,25 m, daya motor pompa 2619,86 kW, kecepatan putaran 4906,10 rpm, dan efisiensi 70,8% sedangkan setelah dilakukan Overhaul didapatkan nilai dari head 1790,02 m, daya motor pompa 2619,86 kW dan efisiensi boiler feed pump naik hingga 74,14%. Penurunan performa boiler feed pump dikarenakan oleh kerusakan pada internal part baik dari bagian rotary maupun bagian stationary