Desain Mekanikal Model Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut Menggunaan Autodesk Inventor - Boymau, Yohanis Martinus (Universitas Pertahanan RI, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan desain mekanikal inovatif untuk model pembangkit listrik tenaga gelombang laut menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor. Fokus penelitian mencakup tiga aspek utama: efisiensi konversi energi, daya tahan dan keandalan, serta adaptabilitas terhadap lingkungan maritim. Melalui integrasi teknologi Autodesk Inventor, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja model guna mencapai konversi energi gelombang laut yang efisien dan dapat diandalkan. Desain ini juga diharapkan dapat mengakomodasi variasi kondisi gelombang laut untuk memaksimalkan potensi energi terbarukan. Keberhasilan penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi positif pada pengembangan teknologi energi terbarukan, mendukung keberlanjutan lingkungan, meningkatkan efisiensi operasional, dan merangsang perkembangan teknologi maritim dalam sektor perikanan dan transportasi laut. Dengan pendekatan terpadu terhadap desain mekanikal, penelitian ini diharapkan mampu memberikan solusi konkret terhadap kompleksitas tantangan dalam mengkonversi potensi energi gelombang laut menjadi sumber daya listrik yang handal dan berkelanjutan.