Identifikasi Permasalahan Cylinder Head Mesin Kapal Studi Kasus Dan Solusi Pada KMP Gerbang Samudera V Surabaya - Asmaranda, Abellah; Naibaho, Basamdo G; Silvester, Christian David; Sitanggang, Dandi R.; Pratama, Dewa Mulya (Universitas Pertahanan RI, 2024)
Cylinder Head pada kapal memiliki peran yang sangat penting dalam proses pembakaran mesin kapal, dimana terjadinya proses pembakaran yang menghasilkan tenaga yang diperlukan untuk menggerakkan kapal. Tujuan penelitian agar mengetahui apa saja permasalahan pada cylinder head mesin kapal KMP Gerbang samudera dan perbaikan cylinder head. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif, Pendekatan kualitatif ini untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tetutama dalam pengungkapan data melalui wawancara kepada ABK kapal, kapten, observasi dan kajian dokumen. Penelitian ini dilakukan selama 60 hari di PT Dok dan Perkapalan Surabaya dimana satu mesin terdiri dari 6 Cylinder head dan 3 cylinder head mengalami masalah yaitu keausan pada katup, keretakan dan pemuaian pada cylinder head, perlunya pemeriksaan pada tiap masalah lalu dilakukan pembersihan, perbaikan dan pergantian pada bagian yang rusak. Berdasarkan hasil penelitian tidak optimalnya kinerja cylinder head yang diakibatkan oleh kurangnya perawatan .