Pengujian Elektrik Motor 3 Phase Sea Water Pump MV Meratus Project 3 DI Workshop PT Meratus Line - Naibaho, Basamdo Gery; Silvester, Christian David; Pratama, Dewa Mulya; Sitanggang, Dandi Rofani; Asmaranda, Abella (Universitas Pertahanan RI, 2024)
Pompa air laut yang dikaitkan langsung dengan elektrik motor sering mengalami kerusakan yang proses perbaikannya dilakukanmelalui beberapa tahapan yaitu identification, dismantling, repairing, measuring, assembling, dan finishing. Penelitian dilakukan di Workshop PT Meratus Line yaitu pengujian secara langsung terhadap elektrik motor sebelum dan sesudah diperbaiki. Data yang diambil bersumber dari elektrik motor 3 phase pompa air laut fresh water generator MV Meratus Project 3. Sebelum perbaikan dilakukan resistance balance test dan setelah perbaikan dilakukan megger test, resistance balance test, dan running test. Mengacu pada standar EASA AR 100, diperoleh nilai pengukuran resistance balance test tidak melebihi nilai deviasi 5% dan begitu pun hasil running test menunjukkan nilai ampere yang dihasilkan tidak melebihi spesifikasi pada motor.