Maintenance and Repair Fuel Pump Auxiliary Engine Kapal RRE (Red Resource) di Workshop PT. Meratus Wahana Karya - Silvester, David; Naibaho, Basamdo Gery; Pratama, Dewa Mulya; Sitanggang, Dandi Rofani; Asmaranda, Abella (Universitas Pertahanan RI, 2024)
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia memiliki posisi strategis yang mendorong pentingnya sektor maritim dalam ekonomi nasional. Kapal kargo berperan penting dalam mendistribusikan logistik, baik domestik maupun internasional. Karena jarak pengoperasian kapal kargo yang jauh dan membawa banyak barang kargo sehingga perawatan mesin kapal, khususnya mesin bantu (auxiliary engine), menjadi krusial. Fuel pump sebagai komponen utama mesin bantu memerlukan perawatan optimal untuk menjaga kinerjanya. Pada kapal RRE (Red Resource) milik PT. Meratus Line, ditemukan keausan pada plunger barrel dalam fuel pump yang mengakibatkan penurunan kinerja dan peningkatan konsumsi bahan bakar. Masalah ini ditangani di workshop PT. Meratus Wahana Karya melalui penggantian komponen yang aus serta perawatan menyeluruh. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi plunger barrel yang aus, mengidentifikasi penyebab kerusakan, mengevaluasi proses perawatan, serta mengkaji peningkatan kinerja setelah maintenance. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan literature review. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pemeliharaan fuel pump, serta menjadi panduan bagi teknisi dalam menangani masalah serupa.