MECANANG GUNG PADA PESTA PERNIKAHAN SUKU KLUET KECAMATAN KLUET TENGAH KABUPATEN ACEH SELATAN - Irfandi, Jalil . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Seni, Drama, Tari & Musik, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul âMecanang Gung pada Pesta Pernikahan Suku KluetKecamatan Kluet Tengahâ. Penelitian ini mengangkat masalah tentang Penyajian MecanangGung pada Pesta Pernikahan Suku Kluet Kecamatan Kluet Tengah. Penelitian ini bertujuanuntuk mendiskripsikan penyajian mecanang gung pada pesta pernikahan. Penelitian inidilakukan di Kecamatan Kluet Tengah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatankualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan denganmereduksi, menyajikan (men-display), dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkanpenyajian mecanang gung pada pesta pernikahan suku Kluet Kecamatan Kluet Tengahmelalui beberapa langkah yaitu dengan mengunjungi pesta pernikahan, mendokumentasikandata, mengamati penyajian mecanang gung yang terdiri dari pemusik, alat musik, kostum,waktu dan tempat pertunjukan serta ritme mecanang gung pada pesta pernikahan suku KluetKecamatan Kluet Tengah. Acara persandingan pengantin laki-laki dengan perempuandilakukan pada siang hari di rumah pengantin laki-laki sedangkan di rumah pengantinperempuan dilakukan pada malam hari. Pertunjukan mecanang gung pada pesta pernikahanyang dilakukan di belakang rumah atau di dapur, dilaksanakan setelah mato sepat dan padasaat mangan dalung. Pelaksanaan mecanang gung pada saat mangan dalung adalah padamalam hari yang biasanya dimulai dari pukul 22.00 WIB. sampai dengan selesai.Penyebutan pola permainan mecanang gung pada pesta pernikahan suku Kluet yaitu tekah,slalu dan gung sedangkan penulisan terhadap pola tersebut menggunakan simbol â¸ untukTekah, untuk Slalu dan Î² untuk Indung. Adapun pola permainannya dapat dilihat sebagaiberikut.