Deterministik Realisme: Analisa Potensi Aneksasi Taiwan oleh Tiongkok - Deanto, Muhammad Arrafi Rizcy; Idris, Nur Isdah (Universitas Bosowa, 2024)
Situasi antara Tiongkok dan Taiwan telah lama diwarnai oleh ketegangan dan potensi konflik militer. Tiongkok menegaskan klaim kedaulatannya atas pulau Taiwan dan tidak segan mengancam tindakan militer jika Taiwan memproklamasikan kemerdekaan secara resmi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemungkinan aneksasi Taiwan oleh Tiongkok melalui sudut pandang deterministik realisme, sebuah perspektif yang menekankan pada peran kekuatan militer dalam menjaga keseimbangan kekuatan dan mencegah konflik terbuka. Dengan mengevaluasi faktor-faktor seperti kapabilitas militer, aliansi strategis, dan kepentingan nasional, penelitian ini berupaya memberikan wawasan mendalam tentang potensi konflik di Selat Taiwan dan implikasinya bagi dinamika kekuatan di kawasan tersebut.