Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Dengan Aplikasi Microsoft Exel Pada SMK PAB 8 Sampali - Fenny; Tri Wulandari (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Laporan keuangan (financial statements) merupakan produk akhir dari serangkaian proses pencatatan dan pengikhtisaran data transaksi bisnis. Perkembangan bisnis yang sangat cepat dan dinamis serta semakin tingginya tingkat persaingan usaha antar kompetitor menuntut para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) harus bergerak cepat mengikuti perkembangan zaman. Persiapan yang dilakukan tentu harus dilakukan secara cermat dan tidak dapat dilakukan dengan sendiri, terlebih tidak seluruh UMKM memahami tentang keseluruhan permasalahan tersebut, sehingga para pelaku UMKM perlu dibantu serta didampingi. Program pengabdian kepada masyarakat. bertujuan untuk melatih pembukuan akuntansi sederhana UMKM dengan menggunakan Microsoft Exel pada Sekolah SMK PAB 8 Sampali dan diharapkan siswa-siswi mampu melakukan pencatatan akuntansi yang baik. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan. Para murid dilatih dan dibimbing untuk melakukan pencatatan laporan keuangan. Kegiatan tersebut dilakukan secara cepat dan sangat mudah. Untuk mengukur ketercapaian target dan luaran yang diharapkan, yaitu menjadikan siswa tersebut dapat melakukan pencatatan akuntansi berupa laporan keuangan dengan keunggulan.