EFEKTIFITAS MASSAGA EFFLEURAGE, AROMATERAPI GINGER DAN KOMBINASI TERHADAP PENGURANGAN NYERI HAID - Nining Sulistyowati; Wasis Pujiati; Yeti Trisnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2023)
Angka kejadian dismenore atau nyeri haid cukup tinggi di dunia yaitu rata-rata di angka 50% dan prevalensi dismenore di Indonesia sebanyak 60-70%. Manajemen nyeri dapat dilakukan dengan menggunakan metode non farmakologis yang memiliki efek samping lebih sedikit di banding dengan obat golongan NSAID. Salah satu terapi non farmakologis adalah massase dan aromaterapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas massage effleurage, aromaterapi ginger dan kombinasi massaga effleurage dan aromaterapi ginger terhadap intensitas nyeri dismenore. Jenis penelitian quasi eksperiment dengan pretest-posttest control goup design. Sampel sebanyak 68 responden yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol, kelompok massaga effleurage, kelompok aromaterapi ginger dan kelompok kombinasi dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji paired t-test dan uji post-hoc bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan Intensitas nyeri haid kelompok massage effleurage memiliki selisih rata-rata sebesar 1.687 dengan nilai sig 0.010, intensitas nyeri haid pada kelompok minyak esensial aromaterapi ginger nilai selisih rata-rata sebesar 1.500 dengan nilai sig 0.012, sedangkan intensitas nyeri haid pada kelompok kombinasi memiliki selisih rata-rata 2.375 dengan nilai sig 0.000. Hasil uji post-hoc bonferroni menunjukkan pemberian kombinasi didapat nilai sig yang terkecil yaitu 0.001. Kesimpulan dari penelitian bahwa pemberian kombinasi massage effleurage dan aromaterapi ginger paling efektif dalam mengurangi intensitas nyeri haid. Kata Kunci: Massage effleurage, Aromaterapi Ginger, Nyeri Haid