HUBUNGAN PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP PENGELUARAN KOLOSTRUM PADA IBU POSTAPARTUM DI RUMAH SAKIT DR.KANUJOSO DJATIWIBOWO BALIKPAPAN - Widya Pradani, Ni Nyoman; Widyaningrum, Primastuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2020)
ABSTRAK Latar belakang penelitian ini adalah di Indonesia (2020), kematian balita, 72,0% adalah neonates (usia 0-28 hari). Salah satu penyebabmya adalah kurangnya pemberian kolostrum, kolostrum berperan untuk melindungi usus dan lambung bayi dari infeksi. Pngeluaran kolostrum ibu hamil di pengaruhi salah satunya dengan perawatan payudara, banyak ibu hamil yang kurang memperhatikan perawatan payudara yang sesuai SOP sehingga pengeluaran kolostrum > 1 hari setelah melahirkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perawatan payudara terhadap pengeluaran kolostrum pada ibu hamil Trimester III di Rumah Sakit DR. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan. Desain penelitian ini adalah eksperimen posttest-only control design. Teknik penelitian menggunakan purposive sampling dengan masing-masing kelompok 15 orang responden. Dari hasil analisis data menggunakan Uji Mann Whitney didapatkan hasil nilai signifikan (p=0,000). Pengeluaran kolostrum pada kelompok kontrol mayoritas > 1 hari persalinan, sedangkan pada kelompok perlakuan mayoritas pengeluaran kolostrum sebelum persalinan. Hasil analisis di dapatkan ada pengaruh perawatan payudara terhadap pengeluaran kolostrum pada ibu hamil Trimester III. Kesimpulan ada pengaruh perawatan payudara terhadap pengeluaran kolostrum pada ibu hamil Trimester III. Hasil penelitian ini sebagai masukan agar meningkatkan edukasi kepada ibu hamil untuk melakukan perawatan payudara. Kata Kunci: Breast Care, Antenatal, Waktu Keluarnya Asi