PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP KETEPATAN KUNJUNGAN AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN DI PMB CATUR WIDAYANTI, S.SiT., Bdn. - Widayati, Eny Sri; Rohemah, Emah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2021)
ABSTRAK Latar belakang penelitian dampak dari pemakaian suntik KB yang tidak sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan adalah terjadinya kehamilan, untuk menyikapi hal tersebut diatas, maka perlu diberikan informasi yang tepat bagi akseptor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap ketepatan kunjungan akseptor KB suntik 3 bulan. Design penelitian ini adalah penelitian pra eksperiment dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini yaitu semua akseptor KB suntik 3 bulan pada Januari 2021 sejumlah 47 responden. Teknik sampling purposive sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Uji statistik dengan wilcoxon. Hasil penelitian ketepatan kunjungan akseptor KB suntik 3 bulan sebelum pemberian pendidikan kesehatan sebagian besar dalam kategori tidak tepat yaitu 26 responden (86,7%). Ketepatan kunjungan akseptor KB suntik 3 bulan setelah pemberian pendidikan kesehatan sebagian besar dalam kategori tidak tepat yaitu 27 responden (90,0%). Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap ketepatan kunjungan akseptor KB suntik 3 bulan didapatkan nilai p-value 0,000 < 0,05. Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap ketepatan kunjungan akseptor KB suntik 3 bulan. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan masyarakat lebih memperhatikan jadwal kunjungan ulang sehingga lebi tepat melakukan kunjungan ulang Kata Kunci : Pendidikan kesehatan, Ketepatan kunjungan, Suntik 3 bulan