Faktor yang Berhubungan dengan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Desa Lantula - Hazali, Abil; Rahmawati; Mulyani, Sri (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2024)
Pada tahun 2020 di Desa Lantula estimasi sampah sebanyak 36.480 ton Tahun 2021 estimasi sampah sebanyak 37.718 ton pertahunya dan di tahun 2022 estimasi sampah yang dihasilkan sebanyak 38,723 ton pertahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, tindakan, dan sarana prasarana di Desa Lantula. Desain penelitian observational dengan pendekatan Cross-Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 146 orang. Sampel penelitian ini adalah 107. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan pengelolaan sampah dengan nilai X2hitung (31,699)> X2tabel (3,841), adanya hubungan antara tindakan dengan pengolahan sampah dengan nilai X2hitung (26,750) > X2tabel (3,841), ada hubungan antara sarana dan prasarana dengan pengolahan sampah dengan nilai X2hitung (8.342) >X2tabel (3,841). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pengetahuan, tindakan dan sarana prasarana berhubungan dengan pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Lantula Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan. Saran dari penelitian ini diharapkan peran serta masyarakat dalam mengelolah sampah serta meningkatkan kerjasama antar masyarakat dalam pengelolaan sampah.