PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENYAKIT HEPATITIS B DI PUSKESMAS MANGGAR BARU BALIKPAPAN - Indarti, dr. Noviana; Widya Pradani, Ni Nyoman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2021)
ABSTRAK Pemeriksaan hepatitis B pada ibu hamil dilakukan melalui pemeriksaan darah dengan menggunakan tes cepat/Rapid Diagnostic Test (RDT) HBsAg. Wawancara pada ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan rutin dan disarankan untuk melakukan pemeriksaan HbsAg 3 ibu mengatakan belum mengetahui mengenai penyakit HbsAg, cara penyegahan, dampak maupun cara deteksi HBsAg, ibu hanya tahu bahwa dirinya diminta periksa laboratorium. Tujuan penelitian untuk pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang penyakit hepatitis B. Design penelitian quasy eksperiment dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Populasi seluruh ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC di Puskesmas Manggar Baru Balikpapan pada tanggal 25 Juli sampai 25 Agustus 2021 sejumlah 33 responden. Teknik sampling insidental sampel. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian pengetahuan ibu hamil sebelum di berikan pendidikan kesehatan tentang penyakit hepatitis B mayoritas memiliki pengetahuan cukup yaitu 18 responden (54,5%). Pengetahuan ibu hamil setelah di berikan pendidikan kesehatan mayoritas memiliki pengetahuan cukup yaitu 19 responden (57,9%). Hasil analisis wilcoxon didapatkan p value 0,000<0,05 sehingga ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang penyakit hepatitis B. Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang penyakit hepatitis B. Hasil penelitian ini sebagai masukan bagi bagi ibu hamil dan masyarakat tentang hepetitis B terutama pencegahan hepatitis B dan menjadi motivasi untuk melakukan pemeriksaan laboratorium untuk deteksi dini hepetitis B selama kehamilan. Kata Kunci : Pendidikan kesehatan, Pengetahuan, Ibu hamil, Penyakit hepatitis B.