PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU IBU HAMIL TRIMESTER I DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI PUSKESMAS KARANG JOANG BALIKPAPAN - Rohemah, Emah; Widayati , Eny Sri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2022)
ABSTRAK Latar belakang Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Pencegahan stunting bisa dicegah sejak dalam kandungan dengan pemenuhan kebutuhan zat gizi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui video terhadap perilaku ibu hamil dalam pencegahan stunting. Design penelitian ini adalah penelitian Pre Experimental design yaitu rancangan One Group Pretest Posttest. Populasi penelitian ini yaitu seluruh ibu hamil Trimester I di bulan Maret 2022 sebanyak 30 orang. Sampel penelitian dengan teknik sampel total sampling. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian perilaku ibu hamil dalam pencegahan stunting sebelum pemberian pendidikan kesehatan mayoritas baik yaitu 22 responden (73,3%), setelah pemberian pendidikan kesehatan mayoritas baik yaitu 26 responden (86,7%). Hasil analisis wilcoxon didapatkan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku ibu hamil dalam pencegahan stunting (p-value 0,000<0,05). Kesimpulan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku ibu hamil dalam pencegahan stunting. Hasil penelitian ini sebagai masukan untuk PMB agar meningkatkan peran dalam mencegah stunting dimulai dari pelayanan ANC dengan memberikan pendidikan kesehatan pada ibu sejak masa kehamilan Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Perilaku, Ibu Hamil, Pencegahan Stunting