HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN RAWAT JALAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS SIDOREJO KIDUL - Ulfah, Hana Rosiana; Widayanti, Idha (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang : Pelayanan kesehatan merupakan upaya yang diselenggarakan dalam rangka mencapai derajat kesehatan baik untuk individu maupun masyarakat. Kebutuhan akan kesehatan mempengaruhi masyarakat dalam memilih sarana kesehatan, yang mana masyarakat menginginkan pelayanan yang terbaik bagi dirinya. Hal tersebut menjadikan tuntutan bagi puskesmas agar meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Pelayanan tersebut diharapkan memiliki hubungan dengan kepuasan pasien. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan rawat jalan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Sidorejo Kidul. Metode : Rancangan penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah sampel 47 orang diambil dengan metode consecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Kualitas pelayanan kesehatan yang meliputi lima dimensi, yaitu bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati merupakan variabel bebas sedangkan kepuasan pasien adalah variabel terikat. Analisis bivariat menggunakan uji rank spearman. Hasil : Hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien ?< 0.05 (?=0.000) dengan koefisien korelasi 0.884 yang artinya memiliki hubungan sangat kuat. Simpulan : Ada hubungan signifikan kualitas pelayanan kesehatan rawat jalan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Sidorejo Kidul. Semakin kualitas pelayanan baik, maka kepuasan pasien juga semakin baik. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien