PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KEJANG DEMAM PADA ANAK DI POSYANDU JATIMEKAR - Sumarwati, Evi; Topik, Mohamad Ilham (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2021)
Latar belakang Ketidaktahuan orang tua mengenai kejang demam pada balita mengakibatkan kepanikan pada orang tua dan berisiko mengambil langkah yang salah dan berbahaya, untuk dapat memprediksi resiko kejang demam pada anak pengetahuan dan tindakan ibu pada saat anak kejang adalah faktor utama. Tujuan penelitian Untuk mengetahui Adakah Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pegetahuan orang tua tentang kejang demam pada anak di Posyandu Jatimekar. Desain Penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian penelitian Quasi Eksperiment. Rancangan Penelitian menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu balita sebesar 81 orang responden. Analisa data menggunakan Analisa data Umivariat dan Analisa data Bivariat. Hasil Penelitian Analisa data yang dilakukan peneliti terhadap Penelitian mengenai Penelitain Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pegetahuan tentang kejang demam. Diketahui bahwa r= 0,001 dengan a=0,05 Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Kejang Demam