HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN PADA PASIEN TBC DI PUSKESMAS JATIASIH - Hafitri, Vivi; Topik, Mohamad Ilham (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2022)
Latar belakang Kerentanan akan Tuberkulosis Paru ini terjadi karena daya tahan tubuh pasien yang rendah yang disebabkan gizi yang buruk, terlalu lelah, kedinginan serta cara hidup yang tidak teratur. Oleh karena itu, penyakit Tuberkulosis Paru lebih banyak ditemukan pada golongan masyarakat dimana keadaan masyarakat kurang pengetahuan, disertai dengan sikap dan perilaku yang buruk terhadap upaya pencegahan dan penularan Tuberkulosis Paru, sedangkan pengetahuan, sikap dan perilaku sangat menentukan dalam pencegahan Tuberkulosis Paru. Tujuan penelitian adalah untuk Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Pencegahan Penularan Pada Pasien TBC di Puskesmas Jatiasih. Design penelitian ini Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien TBC di Puskesmas Jatiasih. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah total sampling jumlah sampel adalah 32 responden Alat ukur penelitian adalah kuesioner. Analisis bivariat menggunakan chi square. Hasil penelitian terdapat hubungan pengetahuan danSikap Dengan Perilaku Pencegahan Penularan Pada Pasien TBC Di Puskesmas Jatiasih (p value 0,000< 0,05). Kesimpulan Ada hubungan pengetahuan danSikap Dengan Perilaku Pencegahan Penularan Pada Pasien TBC Di Puskesmas Jatiasih Kata Kunci : pengetahuan, Sikap, Perilaku, Pencegaha, Penularan, Pasien TBC