Creatif Craft, Media Latihan Motorik Lansia - Prastyaningrum, Ihtiari; Maharani, Swasti; Mustikarini, Indriyana Dwi; Kholifah, Umi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2023)
Human motor skills will decrease with age. It is very necessary to provide some exercises to maintain motor skills. Creative Craft is one of the activities that can be done to train motor skills. In this community service activity, we partnered with the Salimah Brotherhood. Salimah has an elderly school with several programs in it, one of which is motor training. The problem in motor training here is the lack of media and facilitators, therefore we offer to provide training in making lavender flower handicrafts made from plastic straws. The results of the training are lavender flower crafts which will later be exhibited at the Salimah bazaar. The activity was carried out using a demonstration and mentoring model, considering that the participants were elderly. This activity has a positive impact, where the elderly will have better trained motor skills, be more independent, more confident because they are old but can still be creative. Another positive impact is that the elderly are more motivated in living their lives because in the future they can create more works. In conclusion, this activity is very positive and can be used as a routine activity in seniors' schools. Because there are quite a lot of benefits in supporting the quality of life of the elderly.ABSTRAKKemampuan motorik manusia akan menurun seiring bertambahnya usia. Perlu sekali memberikan beberapa latihan untuk menjaga kemampuan motorik. Creatif Craft adalah salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk melatih kemampuan motorik. Pada kegiatan abdimas ini, kami bermitra dengan Persaudaraan Salimah. Salimah memiliki sekolah lansia dengan beberapa program di dalamnya, salah satunya adalah pelatihan motoric. Permasalahan dalam pelatihan motorik disini adalah kurangnya media dan fasilitator, oleh karena itu kami menawarkan diri untuk memberikan pelatihan pembuatan kerajinan tangan bunga lavender berbahan sedotan plastik. Hasil pelatihan adalah kerajinan bunga lavender yang nantinya dipamerkan dalam bazar Salimah. Kegiatan dilaksanakan dengan model demonstrasi dan pendampingan, mengingat pesertanya adalah lansia. Kegiatan ini berdampak positif, dimana lansia akan lebih terlatih kemampuan motoriknya, lebih mandiri, lebih percaya diri karena dengan usia yang sudah senja namun masih dapat berkreasi. Dampak positif lainnya adalah para lansia lebih termotivasi dalam menjalani hidup karena kedepannya mereka dapat membuat karya-karya lain yang lebih banyak. Kesimpulannya, kegiatan ini sangat positif dan dapat digunakan sebagai kegiatan rutin di sekolah lansia. Karena kebermanfaatan yang cukup banyak untuk menunjang kualitas hidup para lansia.