Pendampingan Pemanfaatan Teknologi Informasi sebagai Upaya Digitalisasi Produk pada UMKM Omah Batik Sukun - Indana, Luthfi; Sane, Bastion Faruq; Efendi, Kelvin Nur; Rahmawati, Fitri; Haryono, Dhanang Andryansah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2023)
Omah Batik Sukun is one of the MSMEs in batik production. This MSME experienced a decline in sales due to the influence of the Covid-19 pandemic in 2020 and 2021. The pandemic for 2 years has caused orders and of course batik production to decrease. Based on this, the service team provides assistance in the use of information technology to increase sales of batik product. Digital marketing is used to promote and introduce to the wider community about batik product. The method used in this service is the method of consultation and science and technology diffusion. This method consists of 3 processes, namely pre-production, production and post-production processes. This service was carried out for 2 months, in January and February 2022. The result of this service activity was a video profile production which was uploaded to YouTube, an Instagram account containing Omah Batik Sukun MSME products and a digital catalogue. The impact of implementing this activity is that there is an increase in the knowledge of Batik Sukun MSME managers regarding digital marketing, an increase in sales of 30%, the number of buyers increasing to 3 cities, and the community starting to become familiar with this batik product, around 30% are starting to recognize this batik. ABSTRAKOmah Batik Sukun merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang produksi batik. UMKM ini mengalami penurunan penjualan karena pengaruh pandemi covid-19 di tahun 2020 dan 2021. Pandemi selama 2 tahun ini menyebabkan pesanan dan juga tentu saja produksi batik berkurang. Berdasarkan hal tersebut, tim pengabdi melakukan pendampingan dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan penjualan batik ini. Penggunaan digital marketing dimanfaatkan untuk mempromosikan sekaligus memperkenalkan ke masyarakat luas mengenai batik ini. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metod konsultasi dan difusi iptek. Metode ini terdiri dari 3 proses, yaitu proses pra produksi, produksi dan pasca produksi. Pengabdian ini dilaksanakan selama 2 bulan, yaitu pada bulan Januari dan Februari 2022. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah menghasilkan satu video profil yang sudah diunggah di youtube, akun Instagram yang berisi produk UMKM Omah Batik Sukun dan katalog digital. Dampak dari pelaksanaan kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan pengelola UMKM Batik Sukun terkait digital marketing, peningkatan penjualan sebesar 30%, jumlah pembeli meningkat menjadi 3 kota, dan mulai dikenalnya produk batik ini di masyarakat yaitu sekitar 30% mulai mengenal batik ini.