Pelatihan Permodelan Kapal Menggunakan Maxsurf Modeller di SMK Perkapalan Hang Tuah Tanjung Uban - Baihaque, Muhd Ridho; Nusyirwan, Deny; Yunianto, Anton Hekso; Prayetno, Eko; Putra, Risandi Dwirama; Akbar, Fahreza Nur (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2024)
Globalization, demographic changes, and technological advances are the main driving forces of development in the 21st Century and shape the changes that will occur in the future. Science, Technology, Engineering, and Mathematics (collectively abbreviated as STEM) education has developed as a curriculum aiming to improve students' skills by presenting a cohesive learning platform primarily based on real-world applications. With this background, the shipping engineering study program with schools helps students develop 21st-century skills and competencies through the Engineering Design Process method in virtual ship prototype modeling training using Maxsurf modeler software. The training aims to build a strong foundation of 21st-century competency character with the hope of helping students in the Riau Islands Province to develop inside and outside school by considering parameters regarding interacting with various cultural backgrounds, being open-minded, the ability to innovate, and setting goals. At the end of the assessment, students' ability to work effectively with diverse teams has increased.ABSTRAKGlobalisasi, perubahan demografi, dan kemajuan teknologi adalah kekuatan pendorong utama perkembangan di Abad 21 dan membentuk perubahan-perubahan yang akan terjadi di masa depan. Pendidikan Sains, Teknologi, Rekayasa, dan Matematika (secara kolektif disingkat STEM) di telah berkembang sebagai kurikulum yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dengan menghadirkan platform pembelajaran kohesif yang sebagian besar didasarkan pada aplikasi dunia nyata. Dengan latar belakang tersebut, maka program studi teknik perkapalan bersama sekolah membantu siswa mengembangkan kompetensi Sofskill Abad 21 melalui metode Engineering Design Process pada pelatihan permodelan prototipe kapal virtual dengan menggunakan perangkat lunak maxsurf modeler. Tujuan pelatihan adalah membangun landasan karakter kompetensi abad 21 yang kuat dengan harapan membantu siswa di Provinsi Kepulauan Riau untuk berkembang di dalam dan di luar sekolah Dengan mempertimbangkan parameter mengenai berinteraksi dengan berbagai latar belakang budaya, berpikiran terbuka, kemampuan berinovasi dan menetapkan tujuan. Pada ahir penilaian menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam bekerja efektif dengan tim beragam mengalami peningkatan.