Peningkatan Kompetensi Guru dalam Menyusun Kisi-Kisi dan Soal Ujian Madrasah Melalui Kegiatan Workshop - Rosnida, Eros (Insanulhaq Cidadungu Foundation, 2024)
Persoalan di sekolah swasta daerah terpencil mencakup kesulitan memperoleh guru sesuai bidang, terbatasnya guru tetap, kurangnya pengalaman guru kontrak baru, dan sarana prasarana yang terbatas. Ketuntasan belajar sesuai KKM juga rendah, antara 40-60%. Oleh karena itu, peningkatan kualitas guru sangat mendesak, terutama dalam penyusunan administrasi pembelajaran dan kisi-kisi soal ujian madrasah untuk meningkatkan ketuntasan belajar siswa. Salah satu upaya yang dilakukan adalah workshop penyusunan kelengkapan mengajar sebagai penelitian tindakan kepengawasan (PTKP). Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru di Wilayah Binaan KKM MTsN 12 Ciamis dalam menyusun perangkat pembelajaran. Workshop ini diharapkan memberikan pengetahuan dan pengalaman yang memadai bagi guru dalam penyusunan kisi-kisi soal ujian madrasah, yang terangkum dalam Buku Kerja Guru 1, 2, 3, dan 4. Penelitian dilakukan selama empat bulan, dari Januari hingga April 2022, melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa guru merasa perlu memiliki kelengkapan mengajar, pengalaman mengajar masih minim, dan pengetahuan tentang penyusunan kisi-kisi soal masih kurang. Semua guru mendukung workshop dan memiliki motivasi tinggi untuk mengikutinya. Pada pra-PTKP, 62,13% guru dapat menyusun perangkat pembelajaran; meningkat menjadi 79,57% pada siklus I, dan 86,65% pada siklus II, dengan nilai BAIK (76-90). Workshop terbukti efektif meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran, dengan peningkatan 24,52%.