ANALISIS AKSESIBILITAS DAN KEPUASAN PENGGUNA TRANSPORTASI KERETA API DI STASIUN MEDAN - Fadilah, Rayhan; Fitri, Maria; Sembiring, Yolanda Pratiwi; Pratama, Alvin (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2024)
Aksesibilitas adalah faktor krusial dalam transportasi kereta api, memastikan mobilitas optimal dan kesempatan yang merata, terutama bagi penyandang disabilitas. Stasiun Medan sebagai pusat transportasi utama, harus memenuhi standar aksesibilitas dan kepuasan pengguna, yang meliputi kenyamanan, keamanan, dan fasilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat aksesibilitas dan kepuasan pengguna transportasi kereta api di Stasiun Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan observasi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengguna kereta api dan observasi langsung di Stasiun Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas ke Stasiun Medan masih belum optimal, terutama dalam hal akses transportasi publik dan fasilitas untuk penyandang disabilitas. Selain itu, tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan transportasi kereta api juga perlu ditingkatkan. Meskipun dalam wawancara terbuka diperoleh tingkat kepuasan sekitar 80%, kuesioner tertutup menunjukkan 100% kepuasan sangat tinggi terhadap pelayanan yang diberikan oleh Stasiun Medan, terutama dalam aspek kebersihan, keamanan, dan kenyamanan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perlu dilakukan optimasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pihak terkait untuk meningkatkan aksesibilitas dan kepuasan pengguna transportasi kereta api di Stasiun Medan.