PENGARUH KUALITAS INTERAKSI, KUALITAS LINGKUNGAN, KUALITAS HASIL TERHADAP KEPUASAN PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM SWASTA (PTKIS) - Afried Lazuardi; M. Ichwan Hamzah (Media Wawasan Ilmu Publishing, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa pengaruh kualitas interaksi, kualitas lingkungan, kualitas hasil terhadap kepuasan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS). Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 55 sampel dan sumber data primer yang diolah dengan SPSS 25. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas interaksi (X1) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan PTKIS (Y). Variabel kualitas lingkungan (X2) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan PTKIS (Y). Variabel kualitas hasil (X3) secara parsial berpengaruh signifikan kepuasan PTKIS (Y). Variabel kualitas interaksi (X1), kualitas lingkungan (X2), dan kualitas hasil (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan PTKIS (Y). Dilihat dari nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,875 yang berarti menunjukkan adanya korelasi (R) sebesar 0,864 yang berarti terdapat korelasi/hubungan yang sangat kuat antara variabel bebas yang terdiri dari kualitas interaksi, kualitas lingkungan, dan kualitas hasil secara bersama-sama dengan variabel terikatnya yakni kepuasan PTKIS. Besarnya coeficient of determination (adjusted R2) sebesar 0,710 yang berarti variabel bebas yang terdiri dari kualitas interaksi, kualitas lingkungan, dan kualitas hasil dapat memberikan kontribusi pengaruh sebesar 73,2% kepada kepuasan PTKIS sedangkan sisanya 100% - 73,2% = 26,8% diterangkan oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian ini.