PEMBINAAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL DAN PENGARUHNYA BAGI PERTUMBUHAN KEROHANIAN JEMAAT DEWASA AWAL DI GKA TRENGGALEK - Rosnila Hura; Zavadya Putri; Imelda Abia; Jernih Lawolo, (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2024)
Perkembangan teknologi digital mempengaruhi hampir semua orang, termasuk setiap pendeta dan jemaat di gereja. pengaruh perkembangan tersebut membawa beberapa dampak bagi jemaat gereja, baik dampak positif maupun dampak negatif. Sehingga kegiatan pengenalan, bimbingan dan arahan dalam mengetahui manfaat menggunakan teknologi juga dibutuhkan oleh setiap jemaat. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bahwa pembinaan teknologi digital bagi jemaat dapat menumbukan kerohanian jemaat karena jemaat dapat memanfatkannya dengan hal-hal rohani. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data diperoleh melalui pemberian angket kuesioner dengan informan yang telah ditentukan sejak awal penelitian. Dari hasil penelitian lapangan, dapat disimpulkan bahwa sebelum diberikan pembinaan penggunaan teknologi jemaat menggunakan HP, SmarttPhone masih kurang digunakan untuk menambah pertumbuhan kerohanian jemaat, namun setelah ada pergerakan pembinaan maka jemaat mengalami pemahaman dan menggunakan teknologi untuk hal-hal yang menumbuhkan kerohanian jemaat. Bimbingan yang disediakan oleh Gereja akan terus menerus dilakukan, gereja perlu menunjukkan perannya sebagai duta pendidikan yang mampu menjaga nilai-nilai Kristiani di era perkembangan teknologi digital.