Pengaruh Senam Kaki Diabetik Terhadap Penurunan Kaki Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Di Kelurahan Tumpas Kabupaten Konawe - Ardiansyah, Laode; Mulyani Pratiwi , Sri; Pongdatu, Merry (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2024)
Berdasarkan laporan Puskesmas Unaaha, Kelurahan Tumpas merupakan salah kasus penderita diabetes melitus tertinggi dimana tahun 2019 sebanyak 70 kasus, tahun 2020 sebanyak sebesar 48 kasus, tahun 2021 sebanyak 75 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam kaki diabetik terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di Kelurahan Tumpas Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini pre eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest. Jumlah populasi dalam penelitian ini 75 orang penderita diabetes melitus. Teknik pengambilan sampel purposive sampling, dengan jumlah sampel 43 orang. Pengambilan data dilakukan tanggal 11 Juli sampai 25 Agustus 2023. Uji pengaruh senam kaki diabetik terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh senam kaki diabetik terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus di Kelurahan Tumpas Kabupaten Konawe dengan nilai p adalah 0,000 (p < 0,05). Diharapkan kepada penderita diabetes melitus agar dapat melakukan senam kaki diabetik untuk menurunkan kadar gula darah yang tinggi