DISKRIPSI DAN MANFAAT TANAMAN OBAT DI PEDESAAN SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN APOTIK HIDUP (STUDI KASUS DI KELURAHAN IJOBALIT) - Mardiatulloh, Hafiz (Biology Department, Mathematics and natural science, Tadulako University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui manfaat jamu yang ada di desa sebagai sumber pengobatan tradisional dan mencari desa-desa yang memiliki potensi tinggi untuk cadangan kebun herbal. Metodologi penelitian adalah survey dengan proporsiv random sampling di kelurahan ijobalit, Kabupaten lombok timur. Sampel penelitian adalah 10 % dari lingkungan sebagai populasi. Mereka adalah lingkungan ijobalit lauq, Makmur, daya dan selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di lokasi penelitian terdapat 5 spesies tumbuhan obat yang biasa di manfaatkan oleh masyarakkat sebagai sumber obat tradisional. Herbal ini dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit, seperti: Gatal, Radang, Flu, Ginjal, Diabetes, Liver, Maag, Reumatik, Menurunkan Lemak, Tinggi ketegangan, penyakit jantung, kanker, dan lain-lain. Namun pemanfaatan jamu sebagai obat tradisional sudah belum dimanfaatkan oleh penduduk desa. Jamu tersebut jarang di gunakan sebagai alternatif dikarenakan banyak masyarakat untuk memilih ke dokter, tetapi desa ini memiliki potensi yang baik untuk mengembangkan kebun herbal.