INVENTARISASI TUMBUHAN OBAT YANG DIMANFAATKAN OLEH MASYARAKAT LERENG GUNUNG KAWI MALANG - Al Aula, Ahya'; Sulifah Aprilya Hariani; Pujiastuti (Biology Department, Mathematics and natural science, Tadulako University, 2023)
Tumbuhan obat sudah dikenal dan dimanfaatkan sejak dahulu. Namun kini zaman telah berkembang lebih modern dan pengetahuan tentang pemanfaatan tumbuhan obat kian tergantikan oleh obat kimiawi ditambah dengan kurangnya minat dari anak muda. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis-jenis tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat lereng Gunung Kawi Kabupaten Malang dan untuk mengetahui cara pemanfaatan tumbuhan sebagai obat. Sampel dalam penelitian ini adalah tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar lereng Gunung Kawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang dilaksanakan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi kepada masyarakat. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi kepada masyarakat sekitar lereng Gunung Kawi dapat disimpulkan bahwa terdapat 36 spesies tumbuhan dari 23 famili berbeda yang dimanfaatkan sebagai tumbuhan obat dengan famili paling banyak adalah Zingiberaceae (7 spesies) diikuti oleh Acanthaceae, Rutaceae, dan Apiaceae (3 spesies) serta Malvaceae, Lamiaceae, dan Piperaceae (2 spesies). Pemanfaatan tumbuhan sebagai obat dilakukan dengan berbagai cara seperti direbus, dihaluskan, diperas, maupun dibuat jamu dengan berbagai cara konsumsi seperti diminum maupun dimakan. Berbagai organ dari tumbuhan yang dimanfaatkan yaitu seperti daun, rimpang, buah maupun seluruh bagian tumbuhan tersebut