UPAYA WILAYATULHISBAH(WH) KOTABANDA ACEH DALAMMENINGKATKANKESADARAN BERSYARIAT ISLAMBAGIREMAJA DIKOTABANDA ACEH - Rizki Amalia; Saiful Usman; Amirullah Amirullah (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian ini berjudul “Upaya Wilayatul Hisbah (WH) Kota Banda Aceh dalam Meningkatkan Kesadaran Bersyariat Islam bagi Remaja di Kota Banda Aceh”. Rumusan masalahnya adalah: (1) Bagaimana kesadaran remaja dalam bersyariat Islam; (2) Bagaimanakah upaya Wilayatul Hisbah Kota Banda Aceh dalam meningkatkan kesadaran bersyariat Islam bagi remaja di Kota Banda Aceh;(3) Bagaimanakah hambatan Wilayatul Hisbah dalam meningkatkan kesadaran bersyariat Islam bagi remaja di Kota Banda Aceh. Tujuan penelitian adalah: (1) Untuk mengetahui kesadaran remaja dalam bersyariat Islam; (2) Untuk mengetahui upaya Wilayatul Hisbah Kota Banda Aceh dalam meningkatkan kesadaran bersyariat Islam bagi remaja Kota Banda Aceh; (3) Untuk mengetahui hambatan Wilayatul Hisbah Kota Banda Aceh dalam meningkatkan kesadaran bersyariat di Kota Banda Aceh. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang anggota Wilayatul Hisbah Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran remaja dalam bersyariat Islam meningkat dan pelanggaran syariat Islam sudah berkurang. Upaya yang dilakukan yaitu dengan sosialisasi diberikan kepada remaja yang ada di setiap gampong yang ada di Kota Banda Aceh, pengawasan juga dilakukan oleh anggota Wilayatul Hisbah dengan patroli untuk mencegah terjadi pelanggaran syariat Islam, pembinaan kepada remaja yang tertangkap oleh Wilayatul Hisbah kemudian pembinaan dilakukan selama 3 kali seminggu, dan pelaksaan hukum diberikan kepada remaja yang melanggar syariat Islam dan di hukum di depan umum seperti di halaman masjid, dengan tujuan agar para pelaku tersebut jera melakukan pelanggaran syariat Islam tersebut. Hambatan yang dialami oleh Wilayatul Hisbah saat ini adalah sarana dan prasarana yang kurang mendukung, SDM yang minim serta anggaran yang sangat tewrbatas yang menyebabkan Wilayatul Hisbah mengalami kendala. Kesimpulan dari skripsi ini adalah Wilayatul Hisbah selalu memberikan sosialisasi danpenyuluhan kepada remaja, Wilayatul Hisbah selalu melakukan pembinaan serta patroli rutin untuk mencegah terjadinya pelanggaran syariat Islam. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan Wilayatul Hisbah selalu meningkatkan patroli rutin, pimpinan harus mendukung baik sarana dan prasarana dalam meningkatkan syariat Islam di Kota Banda Aceh.Kata kunci: Wilayatul Hisbah, Meningkatkan, Syariat Islam