PERAN PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK DARUSSA’ADAH ACEH DALAM USAHA PEMBINAAN MORAL ANAK-ANAK TERLANTAR - Muhammad Multaza; Zulihar Mukmin; Hasbi Ali (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian ini berjudul “Peran Panti Sosial Asuhan Anak Darussa’adah Aceh dalam Usaha Pembinaan Moral Anak-Anak Terlantar”. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana pembinaan moral anak-anak terlantar di Panti Sosial Asuhan Anak Darussa’adah Aceh. (2) Apa kendala yang dihadapi dalam pembinaan moral di Panti Asuhan Anak Darussa’adah Aceh. (3) Bagaimana upaya mengatasi kendala dalam pembinaan moral di Panti Asuhan Anak Darussa’adah Aceh. Tujuan dari penelitian ini adalah(1) Untuk mengetahui pembinaan moral anak-anak terlantar di Panti Sosial Asuhan Anak Darussa’adah Aceh. (2) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam pembinaan moral di Panti Asuhan Anak Darussa’adah Aceh. (3) Untuk mengetahui upaya mengatasi kendala dalam pembinaan moral di Panti Asuhan Anak Darussa’adah Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data digunakan teknik Observasi dan teknik Wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) Pembinaan moral anak-anak terlantar di Panti Sosial Asuhan Anak Darussa’adah Aceh yaitu melalui bimbingan sosial, bimbingan agama seperti shalat berjamaah, ceramah agama, mengaji dan kegiatan ekstrakurikuler seperti olahraga dan kesenian. (2) Kendala yang dihadapi dalam proses pembinaan moral anak-anak terlantar di Panti Sosial Asuhan Anak Darussa’adah Aceh yaitu rendahnya partisipasi masyarakat disekitar panti asuhan. (3) Solusi atau jalan keluar yang ditempuh oleh Pembinaan anak- anak terlantar di Panti Sosial Asuhan Anak Darussa’adah Aceh yaitu membangun komunikasi dengan berbagai tokoh masyarakat setempat seperti kepala desa, ketua pemuda dan tokoh-tokoh masyarakat lainnya.Kata kunci : Peran panti sosial, pembinaan moral, anak terlantar.