Upaya Peningkatan Hasil Belajar Tendangan T Pencak Silat Siswa Kelas 4 SD Muhammadiyah Pucang Gading Mranggen Demak - Catur Wahyu Priyanto (LP2M, 2024)
Penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tendangan T dalam cabang olahraga pencak silat melalui alat bantu kursi pada siswa kelas 4 SD Muhammadiyah Pucang Gading Semarang. Metode yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas dengan teknik penelitian tes dan observasi, penelitian dilakukan dua siklus dengan setiap siklus berdasarkan empat tahapan. Jumlah sisiwa yang dijadikan responden dalam satu kelas 33 siswa. Berdasarkan hasil atau data penelitian, terdapat peningkatan dari pra siklus ke siklus I dan siklus II. Peningkatan terlihat progresif dari setiap kenaikan dalam KKTP (kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran) siswa Â dari data pra siklus dinyatakan tercapai 7 siswa (21,21%), hasil belajar siklus I dinyatakan tercapai 15 siswa (45,45%), hasil belajar sisklus II dinyatakan tercapai 30 siswa (90,91%). Dengan demikian alat kursi dapat meningkatkan hasil belajar tendangan T pencak silat siswa kelas 4 SD Muhammadiyah Pucang Gading Mranggen Demak.