Pengaruh Public Service Motivation terhadap Kinerja Pegawai di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Purbalingga - Fijianto, Hendro Mahfud; Kusmiyanti, Kusmiyanti (LP2M, 2023)
Instansi Publik memiliki tugas utama untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat. Namun saat ini pada instansi publik banyak pelayanan yang belum diberikan secara maksimal terbukti dengan banyaknya aduan dari masyarakat. Perlu adanya sebuah motivasi yang bisa meningkatkan pelayanan dari pegawainya, salah satu motivasi yang diperlukan adalah public service motivation. Dengan adanya public service motivation diharapkan bisa meningkatkan kinerja dari para pegawai yang ada pada instansi publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh public service motivation terhadap kinerja pegawai. Rutan Kelas IIB Purbalingga dipilih untuk menjadi lokus dari penelitian ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 52 responden. Ada 2 variabel yang diteliti dalam penelitian ini yaitu Public Service Motivation (X) dan Kinerja (Y). Dari hasil pengolahan data yang dilakukan diketahui H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya public service motivation berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dengan tingkat pengaruh (R-Square) sebesar 26,6%.