Pengaruh Fungsi Audit Internal, Komite Audit, Risiko Perusahaan, dan Ukuran KAP Terhadap Fee Auditor Eksternal - Sri Retnoningsih; Alfiah Alfaidah (LP2M, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis hubungan fungsi audit internal, komite audit, risiko perusahaan, dan ukuran KAP dengan fee auditor eksternal pada Sektor Keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Sampel yang digunakan yaitu 204 data perusahaan selama 3 tahun penelitian dengan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Sebelum dilakukannya uji regresi, data terlebih dahulu diuji menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, multikolineritas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa fungsi audit internal, komite audit, dan ukuran KAP berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap fee auditor eksternal. Sedangkan risiko perusahaan tidak berpengaruh terhadap fee auditor eksternal. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas cakupan variabel yang mempengaruhi fee auditor eksternal dan dapat memperluas tahun penelitian serta populasi pada sektor yang lebih besar di BEI.