Formulasi Dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Lipgloss Ekstrak Buah Pinang (Areca Catechu L.) Sebagai Pewarna Alami - Inta, Icing Gustriani; Awaliyah Halid, Nur Hatidjah; Fauziah, Rismayanti (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Lipgloss merupakan salah satu produk pemulas bibir yang berfungsi untuk memberikan kilauan agak mengkilat dibibir, atau digunakan untuk memberikan efek warna tertentu. Pewarna alami merupakan alternatif pewarna yang tidak toksik dan ramah lingkungan. Salah satu zat pewarna alami yang berpotensi adalah antosianin dari buah pinang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ekstrak buah pinang (Areca catechu L.) dapat memberikan warna pada sediaan lipgloss dengan konsentrasi 5%,10%,15% dan untuk mengetahui stabilitas fisik sediaan lipgloss ekstrak buah pinang (Areca catechu L.). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan lipgloss dari ekstrak buah pinang (Areca catechu L.) dapat memberikan warna pada sediaan lipgloss yang telah diformulasikan dengan konsentrasi 5%,10% dan 15%. Pada konsentrasi 5% sediaan lipgloss menghasilkan warna jingga, konsentasi 10% menghasilkan warna merah dan konsentasi 15% menghasilkan warna merah bata. Sediaan lipgloss ekstrak buah pinang (Areca catechu L.) dengan konsentrasi 5%,10% dan 15% menghasilkan sediaan yang stabil secara fisik berdasarkan pengamatan secara organoleptik, pH, homogenitas, iritasi dan hedonik.