PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATERI ELASTISITAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN STUDENT ARCHIEVMENT DIVISION (STAD) SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 BANDA ACEH - Nurul Hanifah (FKIP Unsyiah, 2016)
This study entitled Differences Learning Outcomes Matter Elasticity Through Cooperative Learning Model Jigsaw and STAD (Student Archievement Division) Class X SMAN 5 Banda Aceh. As for the background of the title selection is due based on observations from previous studies of both types of cooperative learning model used is one model that is effectively used where learning is centered on the activities of the students when the learning process. The purpose of this study was to determine whether there are differences in learning outcomes elasticity of the material through cooperative learning model Jigsaw and STAD (Student Archievement Division). This type of research conducted by researchers is the approach experimental research, data collection study is a test instrument. Data processing techniques in this study were processed using statistical test analysis t-test formula. Based on the results of data analysis showed that no differences in learning the material elasticity through cooperative learning model Jigsaw and STAD (student archievement division) class X SMA Negeri 5 Banda Aceh. It is suggested in order to do research by other parties to make the advantages and disadvantages of the model of the same learning is cooperative learning model Jigsaw and Student Archievement Division (STAD) and sampling is done randomly as consideration for the results of this study will be obtained the same results or not.Keyword :Jigsaw, STAD , Learning Outcomes , Experiment. Penelitian ini berjudul Perbedaan Hasil Belajar Materi Elastisitas Melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw dan STAD (Student Archievement Division) Siswa Kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh. Adapun yang menjadi latar belakang pemilihan judul ini dikarenakan berdasarkan pengamatan penelitian terdahulu terhadap kedua tipe dari model pembelajaran kooperatif yang digunakan merupakan salah satu model yang efektif digunakan dimana pembelajaran ini berpusat pada kegiatan siswa ketika proses belajar mengajar. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar materi Elastisitas melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan STAD (Student Archievement Division). Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah pendekatan penelitian eksperimen, pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah instrumen tes. Tehnik pengolahan data pada penelitian ini diolah dengan menggunakan analisis uji statistik yaitu rumus uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa tidak ada perbedaan hasil belajar materi Elastisitas melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan STAD (student archievement division) siswa kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh. Disarankan agar dapat dilakukan penelitian oleh pihak lain dengan membuat kelebihan serta kekurangan dari model pembelajaran yang sama yaitu model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan Student Archievement Division (STAD) dan pengambilan sampel dilakukan secara acak sebagai pertimbangan untuk hasil penelitian ini nantinya diperoleh hasil yang sama atau tidak.Kata kunci: Jigsaw, STAD, Hasil Belajar, Eksperimen.