UPAYA MEREDUKSI PERILAKU BULLYING MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING PADA SISWA MTS NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Torang Siregar; Marsigit; Atmini; R Rosnawati; Karyati (LPPM-Universitas Batam, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengetahui upaya mereduksi perilaku bullying melalui bimbingan dengan teknik role playing pada siswa MTs Negeri 1 Padangsidimpuan. Manfaat penelitian tindakan bimbingan konseling adalah sebagai berikut : Meningkatkan pemahaman siswa tentang perilaku bullying, Membuat tindakan kuratif yang tepat yang bisa dilakukan oleh steakholder madrasah, Mengurangi perilaku bullying di madrasah. Bullying yang terjadi di MTsN 1 Padangsidimpuan tidak hanya terjadi antar siswa laki-laki saja, hal ini juga umum terjadi pada siswa perempuan. Namun bullying yang terjadi antar siswa laki-laki biasanya berupa bully fisik dan verbal sedangkan bullying yang biasanya terjadi antar siswa perempuan dengan verbal dan/atau melalu media sosial (cyber bully). Frekuensi pengaduan yang tinggi di madrasah menggambarkan kasus bullying sering terjadi. Terkadang kasus bully terjadi karena disengaja maupun tidak disengaja. Role play adalah campuran antara terapi conditioned refleks (reflek terkondisi) dari salter, teknik psikodrama dari Moreno,dan fixed role terapy (terapi peran tetap) dari Kelly. Pada kebanyakan role play pemeran memainkan peranannya sendiri, peran orang lain, sebuah keadaan di seputar situasi, atau rekasi-raksinya sendiri. Orang itu kemudian menerima umpan balik oleh konselor professional atau para anggota kelompok jika role play dilakukan dalam konteks kerja kelompok. Teknik ini di pilih karena membuat siswa dapat merasakan secara langsung berperan sebagai pelaku, korban maupun saksi. Sehingga emosi, perasaan dan penilaian yang positif dapat langsung dirasakan oleh siswa. Maka dari itu, peneliti mengambil PTBK dengan judul “Upaya Mereduksi Perilaku Bulliying Dengan Teknik Role Playing Pada Siswa Mts Negeri 1 Padangsidimpuan”