Pengelolaan Ekosistem Terumbu Karang oleh Masyarakat di Kawasan Lhokseudu Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar - Wilda Yuliani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2016)
Kawasan Lhokseudu merupakan salah satu kawasan yang terdiri dari ekosistem terumbu karang. Penelitian ini bertujuan mengetahui cara pengelolaan ekosistem terumbu karang oleh masyarakat serta mengetahui perbandingan kondisi terumbu karang tahun 2008 dan 2016. Pengumpulan data terumbu karang dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari data primer (data peneliti) dan data sekunder (data sebelumnya). Metode yang digunakan untuk pengamatan terumbu karang adalah metode Line Intersect Transect (LIT) dengan panjang transect sepanjang 10m dalam 2 stasiun, penetapan stasiun dengan purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara, data dianalisis dengan rumus persentase dan rumus indeks mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengelolaan terumbu karang terhadap (a) dukungan masyarakat adalah 100%, (b) Pengetahuan masyarakat yang mengetahui 34,2%, tidak mengetahui 60,5% dan mengetahui namun tidak mengerti 5,2%, (c) Potensi ancaman terhadap lokasi penangkapan ikan adalah laut dalam 52,6%, terumbu karang 26,3%, pesisir pantai 21%, tidak melaut 26,3% sedangkan potensi ancaman terhadap penggunaan alat tangkap adalah pancing 23%, tombak 2,6%, palong 5,2%, pukat 36%, jaring 21%, sawok 2,6%, rawe 2%, jalo 2,6%. (2) Tutupan karang pada tahun 2008 adalah 29,70%, karang mati 9,56%, Alga 6,4%, unsur substrat rubble 33,23%, silt 1,69%, rock 19,43%, indeks mortalitas 0,59, parameter suhu 28,26◦C, kecerahan 3m, salinitas 32ppt, dan pH 7,5. Tutupan karang tahun 2016 adalah 20,8%, karang mati 24,4%, alga 11,6%, unsur substrat rubble 27,5%, rock 27,2%, indeks mortalitas 0,73, parameter suhu 29◦C, kecerahan 2,25m, salinitas 33,6ppt, pH 8.