IDENTIFIKASI PENGETAHUAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN FISIKA UNSYIAH TERHADAP TINDAKAN PLAGIAT DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI - Al Kahfi Nazhif (FKIP Unsyiah, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa pendidikan fisika terhadap tindakan plagiat dalam penyusunan skripsi. Pendekatan penelitiannya adalah pendekatan kualitatif dan Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi (prodi) pendidikan fisika Universitas Syiah Kuala yang sedang menyusun skripsi. pemilihan sample dengan menggunakan cara simple random sampling terpilihlah 30 mahasiswa menjadi sample penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket yang berisikan pertanyaan-pertanyaan yang dapat mengorek informasi yang diketahui dari respomden tentang plagiat. mahasiswa tidak mengetahui dan memahami dengan benar konsep plagiat dan batasan-batasannya. Terungkap 30 responden yang menyatakan pernah melakulan plagiat dalam penyusunan skripsi. Internet seperti menjadi 2 sisi mata uang yang berbeda, internet menjadi sumber informasi tentang plagiat yang diperoleh mahasiswa, dan juga sebagai sumber plagiat yang diperoleh