Pemeriksaan Kualitas Air Bersih dan Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli pada Sarana Air Bersih (SAB) - herawati, cucu; Rohayani, Rohayani (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Kualitas air bersih sangat dibutuhkan bagi masyarakat dalam rangka mencegah dari berbagai masalah kesehatan yang ditimbulkan dan terciptanya sarana air bersih bagi masyarakat. Tujuan pengabdian masyarakt ini untuk melakukan pengawasan kualitas air bersih dalam rangka upaya pencegahan pencemaran bakteri Escherichia coli. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di Wilayah Puskesmas Waled Kabupaten Cirebon mulai tanggal 29 Agustus sampai 16 September 2022. Pengawasan kualitas air bersih dilaksanakan melalui beberapa tahap: tahap pertama pengambilan data tentang capaian program kesehatan lingkungan, tahap kedua wawacara/observasi langsung, dan tahap ketiga pengambilan sampel air bersih. Sasaran intervensi ini adalah jumlah sarana Air Bersih (SAB). Jumlah sampel sarana yang diperiksa sampel air bersihnya adalah sebanyak 30 sampel air menggunakan format ceklis IKL Sarana Air Bersih. Pemeriksaan sampel air dilakukan secara Fisik dan Bakteriologis. Hasil pengabdian masyarakat ini diperoleh sebesar 60% sumber air bersih telah tercemar, karena jarak jamban/septik tank yang kurang dari radius 10 meter dari sumber air bersih dan 40% sumber air bersih positif tercemar bakteri E.coli. Sebaiknya meningkatkan cakupan inspeksi kesehatan lingkungan terhadap sumber air bersih/sumur dan melakukan penyuluhan tentang syarat air bersih dan jarak aman dengan jamban/septik tank.