Potensi Pemberian Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L) Sebagai Pengawet Alami Ikan Selar (Selaroides leptolepis) - Nona Lia Mentari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2016)
Telah dilakukan penelitian “Potensi Ekstrak Daun Sirih (Piper betle) sebagai Pengawet Alami Ikan Selar (Selaroides leptolepis)” di Kecamatan Syiah Kuala sejak bulan September 2015 sampai Mei 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daun sirih terhadap pengawetan ikan selar, rasa, warna, tekstur dan bau. Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Konsentrasi ekstrak daun sirih divariasi mulai dari 10% ekstrak daun sirih (S10), 20% ekstrak daun sirih (S20), 30% ekstrak daun sirih (S30), 40% ekstrak daun sirih (S40), 50% ekstrak daun sirih (S50), kontrol positif dengan menggunakan es (K+), dan kontrol negatif tidak diberi eksrak daun sirih dan es (K-). Parameter yang diamati adalah kondisi ikan dan uji organoleptik. Data dianalisis dengan menggunakan ANAVA (Analisis Varian) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun sirih berpengaruh (P0,05) terhadap kondisi ikan yang dapat bertahan selama 32 jam. Hasil uji ANAVA Fhitung = 3,14 dan Ftabel = 2,85 pada taraf 0,05 dengan demikian FhitungFtabel maka hipotesis diterima. Uji organoleptik ikan selar goreng menurut panelis menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun sirih berpengaruh terhadap rasa dengan Fhitung=373,33, aroma dengan Fhitung=694,79, warna dengan Fhitung=121,90 dan tekstur dengan Fhitung=656,68. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun sirih sebanyak 30% berpengaruh terhadap kondisi ikan selar dengan tingkat kesegaran ikan mencapai 43,5%, dan uji organoleptik ikan selar goreng berpengaruh terhadap rasa, aroma, warna dan tekstur.