Kepemimpinan Kristen Berdampak Pada Loyalitas, Perilaku, Dan Kinerja Pengurus Aras Persekutuan Gereja-Gereja Pentakosta Indonesia (PGPI) Provinsi Dki Jakarta - Widodo, Jusuf Agustian; Langi, Elsjani Adelin (Sekolah Tinggi Teologi Transformasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh kepemimpinan Kristen terhadap loyalitas, perilaku, dan kinerja pengurus di Persekutuan Gereja-Gereja Pentakosta Indonesia (PGPI) Provinsi DKI Jakarta. Kepemimpinan merupakan faktor penting dalam keberhasilan organisasi keagamaan, di mana pemimpin berperan dalam mengarahkan, memotivasi, dan memberdayakan pengurus untuk mencapai tujuan bersama. Namun, masih terbatas pemahaman tentang dinamika kepemimpinan Kristen dan dampaknya terhadap aspek-aspek loyalitas, perilaku, dan kinerja pengurus dalam konteks PGPI Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi pengalaman, persepsi, dan pemahaman pengurus PGPI Provinsi DKI Jakarta terkait pengaruh kepemimpinan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dengan pengurus yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema kunci yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpin PGPI Provinsi DKI Jakarta, seperti kepemimpinan transformasional dan melayani, memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas pengurus. Pemimpin yang menginspirasi, memberdayakan, dan menunjukkan kepedulian terhadap pengurus mendorong peningkatan komitmen dan dedikasi terhadap organisasi.