Pemimpin sebagai Sarana Pertumbuhan Spiritualitas Jemaat: Analisis Keluaran 18:21 - Ngamon, Daud A (Sekolah Tinggi Teologi Transformasi Indonesia, 2022)
Abstract: The role of a leader is very important in church, as well as in the spiritual growth of the congregation. A good and true leader will have a positive impact on the spiritual growth of the congregation, but on the other hand, if the leader lives a life that is not good, it will have a negative impact on the spiritual growth of the congregation. This is of course an important highlight, so there needs to be a correct basis as offered and presented in this article, namely a hermeneutic analysis of Exodus 18:21. The method used is library research and hermeneutic analysis. The results of this research show that a true and good leader based on Exodus 18:21 is a leader who understands how he should lead, and understands congregational management, so that he can grow the spirituality of the congregation.Abstrak: Peran seorang pemimpin sangatlah penting dalam bergereja, maupun dalam pertumbuhan spiritualitas jemaat. Pemimpin yang baik dan benar akan memberikan dampak yang positif terhadap pertumbuhan spiritualitas jemaat, tapi sebaliknya bila pemimpin hidup dalam kehidupan yang tidak baik, maka akan berdampak buruk bagi pertumbuhan spiritualitas jemaat. Hal ini tentunya menjadi sorotan yang penting, sehingga perlu adanya landasan yang benar sebagaimana tawaran yang diberikan dan dipaparkan ditulisan ini yaitu analisis hermeneutik terhadap Keluaran 18:21. Metode yang digunakan ialah studi pustakan serta analisis hermeneutic. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemimpin yang benar dan baik berdasarkan Kelauran 18:21 ialah pemimpin yang memahami bagaimana dia harus memimpin, dan memahami sebuah manajement jemaat, sehingga bisa menumbuhkan spiritualitas jemaat.