Perwujudan Panca Tugas Gereja Dalam Keluarga Katolik Di Stasi Santo Antonius Padua Besamat - Ginting, Pelta; Saragih, Intan Sari (Sekolah Tinggi Teologi Berita Hidup, 2024)
Keluarga dianggap sebagai unit terkecil dalam masyarakat dan gereja. Dalam ajaran Katolik, keluarga sering disebut “Gereja rumah tangga” (Ecclesia domestica) dan berperan penting dalam menghayati iman dan prinsip Kristiani dalam kehidupan sehari-hari. Cara utama untuk mewujudkan iman ini adalah dengan mewujudkan panca tugas gereja yaitu liturgia (perayaan iman), koinonia (persekutuan), martyria (kesaksian), diakonia (pelayanan), dan kerygma (pewartaan iman). Oleh karena itu, keluarga Katolik mempunyai misi penting untuk memajukan dan mendukung Gereja dengan melakukan lima tugas Gereja dalam kehidupan sehari-hari mereka. Namun dalam pemenuhan kelima tugas tersebut sering kali menghadapi berbagai tantangan yakni dari dalam keluarga maupun lingkungan sekitar. Di Stasi Santo Antonius Padua Besamat, yang merupakan bagian dari Paroki Santo Yosef Delitua, perwujudan lima tugas gereja dalam kehidupan keluarga Katolik menjadi topik kajian yang relevan. Observasi awal menunjukkan bahwa banyak keluarga belum sepenuhnya memahami atau melaksanakan tugas-tugas ini ke dalam rutinitas sehari-hari mereka. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dari keluarga Katolik di Stasi Santo Antonius Padua Besamat. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun sebagian besar keluarga Katolik menjalankan lima tugas gereja, beberapa keluarga menghadapi kesulitan dalam mewujudkan tugas gereja, khususnya di bidang liturgia (perayaan iman), koinonia (persekutuan), dan kerygma (pewartaan iman).