Pemanfaatan Tumbuhan Obat Hipertensi dan Diabetes Mellitus pada Masyarakat Rundeng Kota Subulussalam - . Kusyanti; . Hasanuddin; . Djufri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2016)
Penelitian berjudul “Pemanfaatan Tumbuhan Obat Hipertensi dan Diabetes mellitus pada Masyarakat Rundeng Kota Subulussalam” telah dilaksanakan mulai dari Januari-Maret 2016. Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis tumbuhan, bagian, cara pengolahan dan penggunaan tumbuhan obat untukpenyakit hipertensi dan diabetes mellitus oleh masyarakat di Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif yaitu data ditampilkan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian Ditemukan 20 jenis tumbuhan obat yang terdiri dari 19 genus, 18 familia untuk penyembuhan penyakit hipertensi dan 28 jenis tumbuhan obat yang terdiri 28 genus, 25 familia untuk penyakit diabetes mellitus yang digunakan masyarakat di Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam, Bagian-bagian tumbuhan yang digunakan sebagai obat untuk penyakit hipertensi dan diabetes mellitus yaitu seluruh bagian tumbuhan, dan yang paling dominan yaitu menggunakan bagian daun. Bagian tumbuhan yang lain yaitu bagian buah, akar bunga, rimpang, kulit buah, dan biji. Cara pengolahan tumbuhan obat untuk penyembuhan penyakit hipertensi dan diabetes mellitus yang paling dominan dengan cara direbus, dan yang lainnya hanya diblender dan ditumbuk. Cara penggunaan tumbuhan obat untuk penyembuhan penyakit hipertensi dan diabetes mellitus yang paling dominan yaitu dengan cara diminum dan yang lainnya dimakan dan ditapalkan pada luka. Simpulan penelitian ini adalah ditemukan 20 jenis tumbuhan obat yang terdiri dari 19 genus, dan 18 familia untuk penyembuhan penyakit hipertensi dan 28 jenis tumbuhan obat yang terdiri 28 genus, dan 25 familia untuk penyakit diabetes mellitus yang digunakan masyarakat di Kecamatan Rundeng Kota subulussalam, bagian-bagian tumbuhan obat yang digunakan untuk penyembuhan penyakit hipertensi yaitu, daun, buah, akar seluruh bagian tumbuhan, bunga dan rimpang. Sedangkan bagian-bagian tumbuhan yang digunakan untuk penyembuhan penyakit diabetes mellitus yaitu: daun, akar, seluruh bagian tumbuhan, buah, kulit buah, biji dan rimpang, cara pengolahan tumbuhan obat untuk penyembuhan penyakit hipertensi dan diabetes mellitus yaitu dengan cara direbus, diblender serta ditumbuk. Sedangkan cara penggunaan tumbuhan obat untuk penyembuhan penyakit hipertensi dan diabetes mellitus yaitu dengan cara diminum, dimakan serta ditapalkan pada luka.