KONTRIBUSI PERILAKU ASERTIF REMAJA TERHADAP PENYESUAIAN SOSIAL (Suatu Penelitian di MAN Kota Banda Aceh) - Rini Rini; Syaiful Bahri; Hetti Zuliani (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian yang berjudul “Kontribusi Perilaku Asertif Remaja terhadap Penyesuaian Sosial” ini mengangkat masalah kontribusi perilaku asertif remaja terhadap penyesuaian sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kedua variabel pada siswa kelas XI di MA Negeri Kota Banda Aceh, serta untuk mengetahui kontribusi perilaku asertif remaja terhadap penyesuaian sosial pada siswa kelas XI MA Negeri Kota Banda Aceh yang berjumlah 539 siswa. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan menggunakan rumus Issac Michael sehingga di peroleh sampel 180. Penggumpulan data menggunakan skala 4. Analisis data untuk melihat gambaran kedua variabel menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Sedangkan untuk melihat kontribusi digunakan rumus koefesien determinasi (r2). Hasil analisis deskriptif menggambarkan bahwa siswa kelas XI MA Negeri Kota Banda Aceh sebagian besar memiliki perilaku asertif dalam kategori tinggi (76,6%). Sementara lebih dari setengah (51,1%) siswa kelas XI MA Negeri Kota Banda Aceh memiliki penyesuaian sosial dengan kategori sedang. Hasil analisis koefesien determinasi menunjukkan kontribusi perilaku asertif remaja terhadap penyesuaian sosial sebesar (14,1%), sedangkan (85,9%) dipengaruhi oleh faktor lain.