Uji Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Gal Manjakani (Quercus infectoria) Terhadap Candida albicans - Novi Yanti; . Samingan; . Mudatsir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2016)
Penelitian Uji Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Gal Manjakani (Quercus infectoria) terhadap Candida albicans telah dilaksanakan pada 5 Desember 2015 hingga 27 Mei 2016 di Laboratorium Pendidikan Biologi serta Laboratorium Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktifitas antijamur serta pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak etanol gal manjakani dalam menghambat petumbuhan C. albicans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dibagi dalam 6 kelompok perlakuan, yaitu 4 kelompok ekstrak gal manjakani (konsentrasi 20.000, 40.000, 60.000, dan 80.000 ppm) dan 2 kelompok kontrol menggunakan NaCl 0,9% dan Nystatin. Pengujian yang dilakukan meliputi uji fitokimia serta uji daya hambat menggunakan metode difusi lubang sumuran. Analisis data menggunakan Anova (analysis of variance) kemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf uji 5%. Hasil uji fitokimia ekstrak etanol gal manjakani ditemukan adanya kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, polifenol, triterpenoid. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ekstrak etanol gal manjakani memiliki pengaruh yang nyata dalam menghambat pertumbuhan C. albicans. Sedangkan berdasarkan uji lanjut BNJ tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara ekstrak etanol gal manjakani konsentrasi 80.000 ppm dengan Nystatin sebagai kontrol positif dalam menghambat pertumbuhan jamur C. albicans