Membangun Dimensi Bernalar Kritis Sebagai Landasan Pendidikan Dalam Proyek Kolaboratif Studi Alam di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak - Prihartini, Evi Tri; Meri, Meri; Aunurrahman, Aunurrahman; Halida, Halida (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Siswa akan lebih menginterpretasikan konsep materi, mengembangkan kemampuan dan belajar secara kontekstual melalui belajar di alam terbuka. Penelitian ini a menggali akibat pendekatan P5 dan implementasi proyek kolaboratif studi alam di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pendekatan ini telah membantu siswa menggali potensi mereka, memahami nilai-nilai Pancasila sebagai landasan pendidikan serta mempersiapkan siswa untuk peran sosial dan profesi yang lebih baik di masa depan. Subjek penelitian observasi langsung dan penyebaran kuesioner yang diberikan pada siswa XII IPA. Metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu kuesioner. Keterampilan berpikir kritis diperoleh pada Studi Alam menjadi pondasi yang penting dalam pembentukan karakter dan kesiapan siswa menghadapi kehidupan sehari-hari. Ini juga menunjukkan keseriusan dalam mengintegrasikan pemahaman tentang alam dengan enam dimensi pembentuk profil pelajar Pancasila, menegaskan pentingnya pendidikan yang holistik yang bukan saja berpusat pengetahuan akademis, tetapi juga pada pembentukan karakter dan keterampilan berpikir kritis yang diperlukan untuk masa depan yang lebih berkelanjutan. Kegiatan studi alam dinilai dapat membangun dimensi bernalar kritis sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila dan sejalan dengan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Penerimaan positif ini menunjukkan bahwa proyek kolaboratif Studi Alam telah berhasil dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan serta membangun dimensi bernalar kritis pada siswa di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak.