Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Untuk Meningkatkan Kecerdasan Ekologis Peserta Didik di SMA Negeri 3 Sidoarjo - Puspayadi, Miranda; Faujiyah, Nur (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Program pengembangan wawasan secara holistik adalah pemberdayaan masyarakat yang memerlukan pengamatan secara mendalam mengenai nilai-nilai budaya dan agama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis implementasi model pembelajaran problem based learning pada mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti untuk meningkatkan kecerdasan ekologis peserta didik di SMA Negeri 3 Sidoarjo. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif sehingga mendapatkan data secara deskriptif berupa kata-kata. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa: 1) Kondisi kecerdasan ekologis peserta didik SMA Negeri 3 Sidoarjo diperoleh empat kompetensi ekologis yang memiliki keterkaitan dengan salah satu pengembangan karakter pendidikan Indonesia yaitu sadar akan pentingnya lingkungan hidup, kompetensi aspek sikap dalam mengambil keputusan untuk melestarikan lingkungan hidup, kompetensi aspek keterampilan dalam belajar mengenai lingkungan hidup, dan kompetensi aspek partisipasi yang dikembangkan dengan baik dengan program sekolah yang memberikan ruang untuk mengembangkan minat dan bakatnya pada kegiatan yang berkaitan dengan lingkungan. 2) Implementasi Model pembelajaran problem based learning pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk meningkatkan kecerdasan ekologis adalah kemampuan berpikir kritis saat berdiskusi kelompok, keterampilan memecahkan masalah dengan menentukan masalah, merumuskan hipotesis dan kemudian mengumpulkan data yang sesuai dengan topik permasalahan, kemudian keterampilan belajar secara berkelanjutan yang mana peserta didik bebas menentukan gaya belajarnya, dan juga kemampuan peserta didik dalam bekerja sama. Dibuktikan dengan meningkatnya niilai mean atau rata-rata dari pre-test adalah 80,29 dan nilai mean dari post-test adalah 91,76. Dari dua nilai tersebut didapat nilai selisih mean adalah 11,51. Berdasarkan uji paired sample T-Tes HA diterima dan dapat disimpulkan terdapat kenaikan nilai.