Mengoptimalkan Keterampilan Administrasi Keuangan Melalui Inovasi E-Modul Berbasis Flipbook: Sebuah Analisis Fisibilitas - Wibowo, Ari; Sumaryati, Sri; Sudiyanto, Sudiyanto (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Keterampilan administrasi keuangan adalah inti dalam mengelola organisasi mahasiswa, namun sering kali terdapat kesenjangan keterampilan yang membuat pengelolaan organisasi menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis fisibilitas e-modul berbasis flipbook dalam meningkatkan keterampilan administrasi keuangan mahasiswa. Penelitian ini dirancang dengan metode kuantitatif deskriptif, dengan menekankan pada penerapan e-modul berbasis flipbook dalam pelatihan sebagai intervensinya. Sampel penelitian terdiri dari 30 pengurus organisasi yang dipilih secara acak. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner penilaian fisibilitas e-modul. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbasis flipbook memiliki fisibilitas tinggi untuk meningkatkan keterampilan administrasi keuangan mahasiswa, dengan content feasibility index (CFI) sebesar 0.86 yang menunjukkan kriteria sangat layak. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan dan evaluasi e-modul berbasis flipbook sebagai alat pembelajaran inovatif, yang berpotensi untuk membimbing praktisi pendidikan dalam merancang strategi pembelajaran digital efektif dalam mengoptimalkan efektivitas dan kualitas pembelajaran.