Penerapan Teknik (SQ3R) Survey, Question, Read, Recite, Recall Dalam Upaya Peningkatan Keterampilan Membaca Teks Ceramah Pada Siswa Kelas XI 2 SMA Negeri 1 Bulukumba - Astuti, Indri; Rabiah, Sitti; Akidah, Ihramsari (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan membaca siswa menggunakan teknik (SQ3R) Survey, Read, Ricite, dan Recall pada siswa kelas XI. 2 SMA Negeri 1 Bulukumba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dan kualitatif deskriptif dengan meneliti dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hasil analisis keaktifan pembelajaran siklus I diproleh nilai 78% dan siklus II diproleh nilai 95%. Hasil analisis proses pembelajaran pra siklus dengan rata-rata 59% dengan kategori kurang, pada siklus I dengan rata-rata 78% dengan kategori cukup dan siklus II dengan rata-rata 81% dengan kategori baik. Hal ini menunjukan bahwa setelah diterapkan teknik (SQ3R) dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa pada keterampilan membaca pemahaman kelas XI. 2 SMA Negeri 1 Bulukumba.