Implementasi Teori Belajar Humanisme Dalam Pembelajaran PAI Kelas VII Di SMP Diponegoro Depok Sleman Yogyakarta - Aulia Mawardi, Ferika; Sabarudin, Sabarudin (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui baimana bentuk implementasi pembelajaran humanistic diprakarsai oleh Carl R Rogers tentang pembelajaran agama Islam dengan penerapan teori humanisme di SMP Diponegoro, Depok, Sleman, Yogyakarta. Pada kenyataannya bentuk implementasi ini sangat penting sangat penting karena dapat membentuk peserta didik memiliki sikap bersosial tinggi, saling menghargai, memupuk kebersamaaan dan ukhuwah Islamiyah sehingga pendidikan di sekolah dapat memahami potensi yang dimiliki oleh siswa tidak hanya bidang kognitif tetapi lebih ditekankan dalam aspek sosial. Penelitian ini dilakukan di SMP Diponegoro Depok Sleman Yogyakarta dan bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh penerapan teori ini telah bermanfaat bagi perkembangan belajar siswa di sekolah. Pada kenyataannya, tenaga pendidik atau guru di SMP Diponegoro sudah sedikit banyak menerapkan teori humanisme terkait dalam pengembangan materi PAI guna meningkatkan rasa peduli peserta didik dengan sesama teman dan lingkungan sekolah yang ada. Dilakukan dengan Dalam penelitian lapangan, pendekatan kualitatif digunakan, bersama dengan pendekatan deskriptif untuk mencoba menjelaskan serta mengidentifikasi secara mendalam terkait bagaimana pengimplementasian teori dalam belajar secara humanistik oleh Carl R Rogers tentang pembelajaran agama Islam dengan penerapan teori humanisme di Strategi guru PAI SMP Diponegoro khususnya dalam menyikapi peserta didik yang terus mengikuti perkembangan zaman saat ini yaitu dengan cara pendekatan setiap individu agar tidak terlalu larut kebiasaan-kebiasaan yang kurang baik dan yang paling terpenting ialah setiap guru di sekolah guru PAI khususnya memberikan keteladanan atau pembiasaan berperilaku baik dalam beraktifitas di lingkungan sekolah. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan fenomenologi terkais kasus yang terjadi di lingkungan SMP Diponegoro Depok Sleman Yogyakarta. Data penelitiaan diperoleh menggunakan responden seorang guru yang mengajar mata pelajaran PAI dan telah mengimplementasikan teori humanistik didalam pembelajaran di sekolah